Köstliche und authentische Küche aus dem Friaul

Unsere Friaul Rezepte
© Pichler Verlag

Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac, Autoren erfolgreicher Friaul-Bücher, haben sich intensiv mit der Küche ihrer zweiten Heimat beschäftigt. „Wir essen nun einmal gern gut und besonders gern entsprechend den Traditionen des Landes“, bekennen die Autoren.

 

Sie sind auf eine „unglaubliche Kultur des Essens“ gestoßen: Die cucina povera der einst armen ländlichen Bevölkerung lebt ebenso weiter wie die bunte Fischküche an der Küste. „Unsere Friaul-Rezepte“ erfasst die köstliche und authentische Küche aus dem Friaul: Von Klassikern wie Polenta oder Frico bis zu modernen Gemüsegerichten reicht die Palette. Bei Freunden und Bekannten, Hausfrauen und Profiköchen, in Trattorien und auf Märkten haben Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac vieles erforscht, haben sich bekochen lassen, die Rezepte zusammengetragen und laden nun selbst zum Nachkochen ein.

 

Buon appetito!

 

Über die Autoren

 

Gisela Hopfmüller, geboren 1955 in Klagenfurt, Studium der Kunstgeschichte, hauptberuflich Journalistin (seit 1980), war 26 Jahre lang beim ORF tätig, unter anderem als Redakteurin, als Ressortleiterin Innenpolitik im ORF-Radio, als Leiterin und Moderatorin des „Report“ und als Hauptabteilungsleiterin Wissenschaft. Seit 2010 freie Journalistin und Moderatorin, seit 1997 verheiratet mit Franz Hlavac. 2011 veröffentlichte sie gemeinsam mit ihm das erfolgreiche Buch „Unser Friaul. Menschen · Feste · Gärten · Wein“.

 

Franz Hlavac, geboren 1948 in Amstetten, Studium der Geschichte, hauptberuflich Journalist (seit 1971), war 36 Jahre lang beim ORF tätig. Erst als Redakteur im Aktuellen Dienst/„Zeit im Bild„. Ab 1992 Leiter der Wirtschaftsredaktion, Sendungsverantwortlicher der Wirtschaftsmagazine „Schilling“, „Euro„ und „ECO“. Viele Jahre Wirtschaftssprecher des ORF. Seit 2010 freier Journalist. Seit 1997 verheiratet mit Gisela Hopfmüller, 2011 erschien ihr gemeinsames Buch „Unser Friaul. Menschen · Feste · Gärten · Wein“.

 

Gisela Hopfmüller
Franz Hlavac
Unsere Friaul-Rezepte
einfach.geschmackvoll.typisch.bunt

2014, 228 Seiten,
Hardcover mit Schutzumschlag

Pichler Verlag
ISBN 978-3-85431-686-2
€ 24,99

 

Quelle:  PM Krystyna Swiatek, Literaturtest