Tomaten-Bulgur-Pfannkuchen

© http://www.essen-und-trinken.de // Herrlich raffiniert: Bulgur, Datteln und Tomatensaft beleben den Pfannkuchenteig. Zitronigen Kräutersalat mit Feta gibt’s als Füllung dazu.
© http://www.essen-und-trinken.de // Herrlich raffiniert: Bulgur, Datteln und Tomatensaft beleben den Pfannkuchenteig. Zitronigen Kräutersalat mit Feta gibt’s als Füllung dazu.

Zutaten:

Für 6 Portionen Pfannkuchen

250 g Mehl

1 Tl Weinsteinbackpulver

400 ml Tomatensaft

4 Bio-Eier, (Kl. M)

3 Tl Ducca, (nordafrikanische Gewürzmischung; z. B. im Internet erhältlich )

Salz

Pfeffer

2 Datteln, (ohne Kern)

80 g Bulgur

200 ml Gemüsefond

1 El Weißweinessig

6 El Maiskeimöl


Salat

1 Bund Minze, (ca. 40 g)

1 Bund glatte Petersilie, (ca. 70 g)

40 g schwarze Oliven, (in Öl, ohne Stein)

150 g Kirschtomaten

150 g Feta-Käse

fein abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Fleur de sel

6 El Olivenöl

2 El Zitronensaft

 

Zubereitung:

 

1. Für den Pfannkuchenteig Mehl mit Weinsteinbackpulver in einer Rührschüssel mischen. Tomatensaft, Eier, ducca, 1⁄2 Tl Salz und etwas Pfeffer zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. 30 Minuten quellen lassen.

 

2. Datteln fein hacken. Bulgur in einem sieb kurz kalt abspülen, abtropfen lassen und mit dem Gemüsefond, Essig und Datteln nach Packungsanweisung garen und abkühlen lassen.

 

3. Für den Salat Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in eine Schüssel geben. Oliven abtropfen lassen und halbieren. Kirschtomaten halbieren. Feta-Käse mit den Händen grob zerkrümeln.

 

4. Bulgur unter den Pfannkuchenteig rühren. Jeweils 1 El Maiskeimöl in einer beschichteten Pfanne (20 cm Ø) erhitzen. 1/6 des Pfannkuchenteigs in die Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten backen. Den Pfannkuchen mithilfe eines großen Topfdeckels wenden und 2–3 Minuten fertig backen. Pfannkuchen auf einen flachen Teller gleiten lassen und mit einem Teller bedeckt im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) warm halten, bis alle Pfannkuchen gebacken sind.

 

5. Kräuterblätter mit Zitronenschale, etwas Fleur de sel, Oliven, Kirschtomaten, Olivenöl und Zitronensaft vorsichtig mischen und mit dem Feta-Käse zu den Pfannkuchen servieren.

 

 

Zeit

40 min
plus Garzeit 30 Minuten

 

Nährwerte pro Portion
533 kcal
15 g Eiweiß
31 g Fett
47 g KH


Quelle: http://www.essen-und-trinken.de

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