Gänsebraten

Weihnachtsgans / Gänsebraten
Fotohinweis: www.weihnachtsmenue.de

Gänsebraten

(für 8 Personen)

 

1 Gans (ca. 3,5 kg, frisch oder TK)

Salz

Pfeffer

2 EL Majoran

Gänseleber

3 altbackene Brötchen

2 Zwiebeln

1 großer Apfel

150 g Schmant

3 Eier

1 Tasse Erbsen (TK)

2 EL gehackte Petersilie

1 TL Salz

1 TL Pfeffer

Muskat

1 Glas Armagnac

1 Glas Bier

Weizenstärke

 

Möglichst eine frische Gans nehmen. Eine tiefgefrorene Gans muss vorher aufgetaut werden. Gans ausnehmen, innen und außen gut waschen, trocken tupfen. Den Bürzel wegschneiden. Die Gans außen nur mit Salz, innen gut mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Leber und die eingeweichten Brötchen durch den Wolf drehen. Zwiebeln schälen, Apfel vom Kerngehäuse befreien, würfeln. Mit der Fleischmasse, dem Schmant und den Eiern gut verkneten. Die Erbsen unterheben und mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat und Armagnac pikant abschmecken. Die Gans mit der Masse füllen und zunähen. Die Gans im Backofen im geschlossenen Bräter in etwas Wasser 30 Minuten andünsten. Danach ohne Deckel bei 200 °C ca. 3 Stunden braten, dabei mehrmals wenden und immer wieder mit etwas Bratflüssigkeit bestreichen. Nach Abschluss der Bratzeit die Gans aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Bratenfond zuerst gut entfetten (vorsichtig das Bratfett abschöpfen), dann den Fond mit Wasser und Bier lösen, mit etwas Stärke binden, aufkochen und würzen. Dazu schmecken Apfelrotkraut und Knödel.

 

Pro Person: 1349 kcal (5649 kJ), 60,3 g Eiweiß, 115,6 g Fett, 15,6 g Kohlenhydrate

 

 

Gratinierte Camembert-Birnen


4 Birnen

Butter

150 g Camembert (45 % F. i. Tr.)

75 g Roquefort

2 cl Williams Christ

40 g Mandelstifte

Preiselbeeren (aus dem Glas)

 

Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen, fächerförmig einschneiden und in eine gebutterte Form geben. Den Camembert entrinden und in kleine Würfel schneiden.  Roquefort zerbröckeln. Mit Birnenschnaps beträufeln. Den Käse über die Birnen geben, mit Mandelstiften bestreuen und überbacken. Mit Preiselbeeren servieren.

 

Pro Person: 175 kcal (733 kJ), 7,3 g Eiweiß, 11,0 g Fett, 10,3 g Kohlenhydrate


Unser Tipp:


Vor dem Gänseessen Artischockensaft trinken

Vielerorts ist es Tradition: Zur Kirchweih und am Martinstag kommt Gans auf den Tisch. Dann sind die Portionen nicht nur reichlich, sondern auch ziemlich fett. Und das kann ganz schön auf den Magen schlagen. Dann hilft Artischocken-Presssaft. Er wird aus frischen Artischocken gewonnen und hat einen herb-aromatischen Geschmack. Dem Saft werden wahre Wunderdinge zugesprochen. Verantwortlich dafür sind die im Saft  enthaltenen Bitterstoffe und Cynarin. Diese Wirkstoffe regen den Gallenfluss an und unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischocken-Presssaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Wasser, Obst oder Gemüsesäften mixen und vor dem Essen trinken. Artischocken-Presssaft gibt es in Apotheken und Reformhäusern.

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