Vegane Christstollen

Vegane Christstollen
© Wirths PR

Veganer Weihnachtsschmaus?


Liebevolle Dekoration, Weihnachtsmärkte und Glühweinduft machen die Vorweihnachtszeit zur schönsten Zeit während der kalten Wintertage. Neben Lebkuchen und Plätzchen naschen wir dann besonders gerne von „Omas“ leckerem Christstollen. Butter, Zucker, Mandeln, kandierte Zitronen und Orangen verleihen ihm seinen einzigartig guten Geschmack.

Oder doch nicht, wenn man sich vegan ernährt?

Geht Stollen backen eigentlich vegan?

Die Antwort lautet ja!

Die Butter lässt sich problemfrei durch vegane Margarine oder ein neutrales Speiseöl ersetzen. Soja- oder Haferdrink statt Milch runden den veganen Genuss ab. Das fettarme, vitalstoffreiche Sojamehl macht unseren veganen Stollen außen knusprig und innen saftig.

 

Veganer Christstollen

(ergibt 2 Stollen à 1 kg)

 

300 g Rosinen

100 g Zitronat

50 g Orangeat

100 ml Rum

160 g fettarmes Sojamehl (Reformhaus oder Naturkostgeschäft)

640 g Weizenmehl Type 405

2 Päckchen Hefe

150 g Zucker

2 Prisen Salz

250 g vegane Margarine

300 ml Soja-Drink

100 g gehackte Mandeln

250 g geschmolzene vegane Margarine zum Bestreichen

Zucker

Puderzucker

 

Die Rosinen, Zitronat und Orangeat in eine Schüssel geben, den Rum darüber gießen und ausreichend lange (am besten über Nacht) durchziehen lassen.

Anschließend fettarmes Sojamehl, Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Margarine und den leicht erwärmten Soja-Drink in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken des Rührgerätes alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

 

Mandeln sowie die in Rum eingelegte Rosinen-Mischung zugeben und vorsichtig in den Teig einarbeiten. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C anheizen. Inzwischen den Teig halbieren, die Teighälften leicht ankneten, oval ausrollen, zur Mitte hin einschlagen und zu 2 Stollen formen.

Die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Hitze sofort auf 190 °C reduzieren.

Backzeit: ca. 50 Minuten.

Die Stollen nach dem Backen sofort mit geschmolzener Margarine bestreichen und mit reichlich Zucker bestreuen. Erst nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

 

Ergibt pro Stollen ca. 20 Scheiben.

 

Pro Scheibe: 245kcal (1026 kJ), 5,0 g Eiweiß, 11,9 g Fett, 27,6 g Kohlenhydrate

 

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